●パン工房●
<食べ切り・・ガトーショコラ&嬉しいこと&有難う♪>

昨日いつもより遅く帰宅の相棒殿、夕食後に「何か甘い物ない?」と・・・。
甘い物がない時に限ってしつこく聞かれまして、今日は何かつくっとかないとと思い
食べ切りサイズ、ココットでガトーショコラを作りました。
んん・・・でもこれ残らないかも、また夜追加で作ろう(笑)


ココットでガトーショコラ♪
(2個分)

薄力粉10g
製菓用チョコレート30g
バター10g
ラム酒小さじ1
玉子1個
生クリーム大さじ1
グラニュー糖30g
粉砂糖少々。
玉子は黄身と白身とわけ、白身は冷蔵庫で冷やしておきます。
薄力粉は茶漉しなどでふるっておきます。
ココット皿にバター(分量外)を塗ります。
刻んだチョコとバターを湯せんにかけます。
ボウルに黄身を入れ、数回に分けながらグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
湯せんにかけたチョコとバターと、生クリーム、ラム酒を加え混ぜます。
ふるった薄力粉を加え混ぜます。
卵白を角が出来るまで泡だて器であわ立て、ボウルに加え混ぜ合わせます。
ココットさらに流し込み、170度のオーブンで20分焼き上げます。
(オーブンによって違いますので加減して下さいませ)
参考にさせていただいたレシピ→


若い衆と格闘しながらお菓子作り。
言い訳ですが集中できませんで・・・・・どうも飾りの粉砂糖をかけすぎる(えへへ)
本家本元様が数段と可愛く美味しそうなので、是非飛んで見てくださいませ♪
私はブランデーをラムに、砂糖はグラニュー糖を使っていますぅ。


●嬉しいこと●
ブログ友達の”Food Decoration/フード・デコレーション/แกะสลัก”の”taeco"ちゃんが
みかんジャムをまたも作って下さいました〜なんて嬉しいんでしょう♪♪
タイにお住まいの”taeco”ちゃん、より日本のみかんに近いものでと・・・♪
taeco"ちゃん、お気遣いに感謝です・・・有難う♪
お菓子作りにお夕飯・・美味しいものいっぱいです♪
コラムも執筆されております、これが面白いんです(^^どうぞ覗いて見てくださいませ♪






●日常●
<有難う♪>





私の稚拙なブログにコメントを下さってからお友達に・・・"ラテ”ちゃん♪
そんな”ラテ”ちゃんから新蕎麦粉が届きました、しかもゲリラ便〜ひゃっほ♪
新蕎麦粉、香は勿論のこと、色から違います、ほんのり緑色・・・♪
有難う〜とっても嬉しかったです♪
ラテ”ちゃんは毎日のお弁当、サンドイッチあり、丼ものありと愛情いっぱい〜♪
美しいお弁当さんいっぱいのインスタグラムをされています♪
インスタグラム・・・どうぞ覗いて見てくださいませ、よろしくお願いします〜♪


●モニター●
口と足で描く芸術家協会様より・・・素敵ないっぴつせん
素敵なカードのお手紙と一緒に届きました。
贈りものを送る時など・・・手書きでお手紙も一緒にと思っていますが
まずもって字の練習からしないといけない始末、そんな私に長文は無理難題!
ちょこっと書けるいっぴつせんがぴったり♪
とても綺麗で、ぱーっと明るい色合い♪
心が洗われるよう・・・さっき寅におしおきしてしまった・・・ごめん。

口と足で描く芸術家協会様、モニプラ様、有難うございました。






いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味ですみません^^;
でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪

ランキングに参加中です♪
どうぞよろしくお願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


JUGEMテーマ:今日のおやつ




口と足で描いた絵ファンサイト参加中