●パン工房●
<チョコとフランボワーズのムース・・バレンタイン♪>

午前中にはパンも焼きあがり、同時進行でムースを作り
予定ではいつもの時間に記事アップだった・・・だった!!
まああ、写真が撮れなくて^^;
ノリック師匠の教え通りやってみよう〜と思ってテーブルセッティング♪
だってノリック師匠のお写真で衝撃受けて
続けてみかんちゃんでノックアウトされて・・・・おばかさんでした(苦笑
ムースの色が出なくて。
もうここらで妥協です(笑


チョコとフランボワーズのムース♪
(4人分)
チョコムース

クーベルチュールチョコ40g
牛乳60ml
砂糖20g
アガー5g
生クリーム60g
ホイップクリーム用砂糖4g
ラム酒少々
ミント少々。
チョコはボウルに入れ湯せんします。
ミントは細かく指ですりつぶしながらチョコに加えます。
砂糖とアガーをボウルに入れ混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたものと牛乳を鍋に入れ、弱火にかけ、湯せんしたチョコを加えます。
4gの砂糖を生クリームに加えホイップクリームをたてます。
粗熱が取れてから生クリームと混ぜ合わせ、容器に流し込み、冷蔵庫で冷やします。

フランボワーズムース
フランボワーズソース60g
水30ml
生クリーム60g
ホイップクリーム用砂糖4g
レモン汁少々。
同じようにアガーと砂糖は混ぜておきます。
鍋に水を入れ、混ぜ合わせたものを加え混ぜます。
砂糖が溶けたら、フランボワーズソースとレモン汁を加え混ぜます。
ホイップクリームを作ります。
粗熱が取れてからホイップクリームと素早く混ぜ合わせます。
冷やしておいたチョコムースの上に静かに流し込みます。
トッピングをして・・出来上がり♪


ハウス食品様のギャバンペパーミント
ほんの少しで香一杯♪



トッピングは市販のもの。
そしてがさごそ探して〜フルグラの中に可愛いドライフルーツ見っけ♪♪
ちょこっと飾ってみました。
田舎に住んでるとセルフィーユが手にはいりませんで、代わりにあるもので♪
きゃああ!
今思いつきました!!
ギャバンスパイスシナモンスティックでも可愛かったねぇ・・・・・。
いつも後からなのです(苦笑


もうすぐですね、バレンタイン。
昔みたいに片思いな彼がいるわけでもないし、独身貴族でもないし
年季の入った中年夫婦ですが、やっぱり少しは意識してお祝いしたいなと。
好きなもの作って食べて〆のデザート。
メッセージカード添えて・・・・・・☆


ハウス食品様、レシピブログ様、有難うございます。






いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味ですみません^^;
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