●パン工房●
〈オニオンマヨパン&仕込中&わたち梅子♪〉

今週はふわふわパンや生地で作るパンの練習〜〜1周間では足らないね〈^^;
最終日はオニオンマヨパン♪
菓子パン専用粉が切れてたので、強力粉と薄力粉を混ぜて♪


オニオンマヨパン♪
(7個分)

強力粉160g
薄力粉40g
砂糖18g
ドライイースト3g
塩3g
溶きたまご液30g
牛乳115g
バター20g
新たまねぎ(小さいもの)2分の1個分
マヨネーズ適量
黒胡椒適量
とろけるスライスチーズ4枚
イタリアンパセリ(粉末)少々。
粉類をボウルに入れて混ぜあわせます。
塩を加えさらに混ぜます。
溶きたまごと牛乳を合わせたものを加え、混ぜます。
作業台に移し、バターを加えながら15分ほどこねます。
丸めてボウルに入れて温かいところで一次発酵。
生地を取り出し、7個分にカット、丸めて濡れ布巾をかぶせ15分ベンチタイム。
綴じ目を下にして手のひらで押さえガス抜き、綿棒で伸ばします。
クッキングシートを敷いた天板に並べ、ビニール袋にいれて2次発酵。
スライス玉ねぎをボウルに入れ、黒胡椒とマヨネーズで混ぜあわせます。
発酵が終わってから、中央に具材を乗せて、ちぎったチーズ、パセリを乗せます。
170度〜180度に温めたオーブンで12分〜14分程度焼き上げます。
(加減してくださいませ)





昨日のいちごさん♪
もう熟していたのでどんどん弱るぅ〜〜!!
ということで半分ジャム、半分はスムージー用に冷凍庫へ。
大量なジャム・・今朝100均へGO!
小さい瓶しかなかった・・とりあえず、今からジャム作りです♪






●ねこくらぶ●
〈わたち梅子・・みにゃおはようにゃ♪〉






いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味ですみません^^;
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