●パン工房●
〈葡萄酵母・・クッペに挑戦&猫パンチにゃ?〉

身体に良い物、余計なものを入れない(^^
そんなごはん作り、パン作りをと思っています。
完璧にしようとすると無理がくるし、億劫だし
時間とお財布と相談もしないといけない。
ほどほど、なるべくを目指しております。
そんなパン作り♪
シンプルで噛むごとに美味しいハード系を作れるようになりたぁあい!
なんでございます(笑)

お友達の素敵なブログ”まーたん農園””まーたん”ちゃんが(有難う♪)
まさしくこれだ!と言うパン屋さんを紹介してくださったんです!
ああ、感動。
Boulangerie Yamashita 。
こんなパンが作れたら良いな〜羨望の眼差し♪

葡萄酵母のクッペ(2個分)♪
フランスパン粉100g
葡萄酵母元種50g
塩2g
水58g
蜂蜜小さじ2分の1
黒胡麻・白胡麻大さじ1と半分。
作り方はこちらを参考にさせて頂きました→☆有難うございます。
(丁寧な説明をされていますので、よろしければ覗いて見て下さいませ)

基本砂糖を入れないパンらしいのですが、発酵に時間がかかるだろうし
まだまだ未熟(^^ということで、蜂蜜をほんの少し加えました。





もうちょっとかっこ良くぱっかーんとなってほしい。
めりめりめりでぱりっと・・いつの日か♪♪
夢見る夢おばさんです(^^
生地の成形もね!
超難しくて、なんかね、まんまる子ちゃんになってしまった。
回数だね(^^

さっつ、今からランチ♪
まずはバターたっぷりで・・頂きます♪♪






●ねこくらぶ●
〈猫パンチ??〉




梅子さんとおちびさんの戦い。
おちびさん・・いっちばん勝ち気よ!誰似にゃんだろ(爆)
今日はまけてないにゃ、梅子さん。






いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味ですみません(^^;
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