●今日の1品●
〈今年も赤紫蘇ジュース&ついでに・・にゃ♪〉

さっつ、パンは今日はお休み(^^
待ってくれない有り難い季節の食材と奮闘・・ああ、腕がぁ・・・。
ハイテクのお世話になれば良かったと、今頃後悔。
どうも上手に使いこなせていない、全てがそんな感じ(苦笑)

赤紫蘇ジュース♪
赤紫蘇150~200g
砂糖350~400g
水1リットル
クエン酸15g
作り方はこちら→
甘さはお好みで調整してくださいませ。
梅ジュースも赤しそジュースも毎年この時期のお楽しみ♪
疲れがとれますね(^^

茹でた紫蘇を使ってゆかり♪
クエン酸適量
塩適量
茹でた紫蘇150g
茹でた紫蘇をかたく絞ってボウルに入れ、塩、クエン酸をなじませます。
ビニール袋に入れてひと晩休ませます。
明くる日絞って、葉を広げながらオーブン皿に並べます。
90~100度のオーブンで50~60分焼き上げます。
すり鉢でおろして出来上がり♪





すり鉢が大好きで、一時期集めてました、いろんな大きさ形。
片口器も好きで〜このすり鉢は小石原焼き、お手軽なお値段で可愛い♪
すりおろす作業も好きで・・でももうフードプロセッサーしよう!
ちょっとの作業で腕が(^^;





ついでにパン作りの副材料、胡桃をロースト♪
胡桃のロースト(天板1皿分)♪
胡桃400g
重ならないように天板に広げ、150度で13~15分焼き上げます。
粗熱が取れてから保存瓶で保存。
胡桃をローストしておくと美味しいし、酸化を防ぐので長期保存できますね♪
面倒だけど何かのついでに(^^





出来上がったばっかのゆかりで♪
我が家のこの時期の作り置き・・胡瓜の生姜漬けと♪
後何食べよう?






いつも有難うございます♪
お返事が遅れ気味ですみません(^^;
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