●パン工房●

〈1斤バタートップとりんごジャム・・♪〉

久しぶりに1斤のバタートップ♪

良い感じに焼けてくれて、ほっと(^^

やっぱり山食より、バタートップの方がまだ、形になってくれる気がする。

山食はいまだ苦手。

 

1斤バタートップ(1台分)♪

強力粉250g

薄力粉20g

インスタントドライイースト4g

砂糖10g

塩4g

水155cc

牛乳20cc

無塩バター12g

強力粉、薄力粉、イースト、砂糖をボウルに入れ混ぜます。

塩を加え混ぜ、牛乳と水を合わせたものを加え、ひとまとめにします。

作業台へ取り出し、捏ねながらバターを加え、15分こね、丸めます。

ボウルに入れラップをして一次発酵。

およそ倍の大きさになったら、取り出し、手のひらで軽くおさえてガス抜き。

丸め直してベンチタイム。

綴じ目を上にして正方形に伸ばします。

三つ折し、向きを変え、その上から麺棒をあてて伸ばします。

上の方からクルクル巻いて、綴じ目をしっかり指でつまんで閉じます。

綴じ目を型に入れて二次発酵。

上の生地が型の高さまできたら、クープナイフで中央に切れ目を入れます。

切れ目にバターを乗せます。

200度に温めたオーブンで10分、180度に下げて25分焼成。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

 

 

 

りんごジャム(保存瓶3個分)♪

りんご600g

グラニュー糖480g

レモン汁1個分

皮をむきいちょう切りにしたリンゴを鍋に入れ、レモン汁を絞ります。

そのまま暫く放置。

ことこと煮込んで撹拌。

とろみが出たら、煮沸消毒した瓶に詰めます。

瓶ごと煮沸して、取り出し、そのまま放置・・出来上がり。

 

 

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

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