●パン工房●

〈チョコベーグルとバナナのスムージー&小麦にゃ♪〉

基本のベーグルにちょっと手を加えて♪

純ココアを生地に練り込み、微妙に残っていた製菓用のチョコ(^^

 

チョコベーグル(2個分)♪

強力粉100g

インスタントドライイースト小さじ4分の1

砂糖4g

塩1g

水58g~59g

純ココア粉4g

製菓用チョコ(粒チョコ)適量。

強力粉、純ココア粉、砂糖をボウルに入れ、混ぜあわせます。

塩を加え混ぜ、水を加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

およそ13分程捏ねます。

計量し、分割、丸めてベンチタイム、10分。

綴じ目を上にして小判型に伸ばし、向きを変え、製菓用のチョコを散らします。

くるくる巻いて生地の端を指でつまんで、左端を残し、しっかり閉じます。

左右に大きく転がし伸ばします。

残した左端の部分を、手で押さえ伸ばします。

右端の生地を、伸ばした左端の生地で包みます。

天板に乗せ、二次発酵。

たっぷりのお湯に蜂蜜大さじ1(分量外)を入れ、両面1分ずつ茹でます。

茹でた生地を天板に乗せます。

190度に温めたオーブンで18分程焼き上げます。

オーブンによって違いますので、加減して下さいませ。

 

基本のベーグルのレシピは、こちら→ お借りしております。

ずっとお世話になっております。

 

成形。                   発酵前。

                

焼き上がってすぐ。              裏側。

 

 

バナナのヨーグルトスムージー(およそ2人分)♪

レシピはこちら→

 

たっぷり2人分を。欲張って頂きます〈笑〉

今から私のランチです(^^

 

 

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈小麦にゃ♪〉

 

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

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