●パン工房●

〈紫芋のメロンパン&寅吉っつぁんも・・にゃ♪〉

先日、アンデルセン様の美味しいメロンパンをいただいてから(^^

メロンパンに目覚めまして。

 

そういえば妹も、一番好きなパンはメロンパンと豪語。

確か相棒殿も「メロンパン見るとやばいでしょ」と言ってたような?

人気なのね、メロンパン〜挑戦♪

 

紫芋のメロンパン(やや小さめ4個分)の生地♪

強力粉90g

薄力粉10g

砂糖8g

塩1.5g

インスタントドライイースト2g

無塩バター8g

スキムミルク4g

溶き卵15g

水52g

紫芋パウダー4g

クッキー生地

薄力粉75g

バター25g

砂糖30g

溶き卵15g

紫芋の粉小さじ1

バニラオイル少々

ボウルに粉類と、インスタントドライイースト、砂糖、スキムミルクを入れ、混ぜます。

塩を加え混ぜ、溶き卵と水を合わえたものを加え、ひとまとめにします。

作業台へ取り出し、捏ねながら、バターを少しずつ加え、13分程捏ね、丸めます。

ボウルに入れ、ラップをして、およそ倍の大きさになるまで一次発酵。

発酵の間にクッキー生地を作ります。

常温に戻したバターを、白っぽくなるまで混ぜます。

砂糖を少量ずつ加え、その都度混ぜ、同じように溶き卵も少しずつ加え混ぜます。

バニラオイルを加え、ふるった薄力粉と、紫芋の粉を加え混ぜます。

4等分にし、丸めてラップに包み、冷蔵庫で休ませます。

一次発酵を終えたパン生地を取り出し、4分割、丸めてベンチタイム。

休ませていたクッキー生地を取り出し、ラップとラップに挟んで手のひらで伸ばします。

ベンチタイム後のパン生地をクッキー生地で包み、天板に乗せます。

お好みの模様をつけ、ふっくらとするまで二次発酵。

グラニュー糖をまぶし、170度のオーブンで11~14分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減して下さいませ)

 

 

 

 

我が家はガスオーブン。

160度でも、良かったのかな?少し焼色が過ぎましたね。

クッキー生地に、お花の模様!と、1個はそのまんま、急遽、3個を試してみました(^^

 

アンデルセン様の真似っ子(^^有難うございます(^^

うむぅ、ひび割れが凄い・・でも、可愛いから良し(笑)

 

 

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈寅吉っつぁんもかすみ草狙いにゃのか・・にゃ♪〉

 

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

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