●パン工房●

〈練り胡麻でベーグル・・サンド&にゃ♪〉

この時期になると少しずつ、食品の整理。

消費期限間近なものや、切れているものを泣く々処分・・。

黒練り胡麻、今月いっぱいで使い切らないといけない、黒坦々麺でもしょうかしら?

夏のマイブレイクはマーボー豆腐、今は坦々麺なのです(^^

どちらも私のは激辛(笑)

 

練り胡麻のベーグル(2個分)♪

強力粉100g

インスタントドライイースト1g

きび砂糖4g

塩1.5g

水55g(全量)

練りごま小さじ2分の1

ボウルに粉とイースト、砂糖を加え混ぜます。

塩を加え混ぜ、少量の水で溶かした練りごまと水を加えます。

ひとまとめにし作業台へ取り出し、15分捏ね、2分割、丸めてベンチタイム15分。

麺棒で小判型に伸ばし、向きをかえ、上からクルクル巻きます。

綴じ目を閉じ、左右に転がし伸ばします。

左端をつぶし、右端を包み、綴じ目をしっかり閉じ、天板に乗せ二次発酵。

鍋に水をはり沸かします。

1リットルあたり大さじ1(分量外)の砂糖を入れ、ふつふつ湧いたら片面1分ずつ茹でます。

天板に乗せ、190度に温めたオーブンで18分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

 

オリーブオイルで炒め白ワイン、胡椒で味付けした牛蒡を

マヨネーズ、レモン汁、練りごま、細切りハムと、刻みパセリで和えたごぼうサラダを挟んで♪

 

 

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈ブラッシングタイム・・にゃ♪〉

 

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

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