●パン工房●

〈失敗?結果オーライ&親ばか・・にゃ♪〉

お正月用に簡単にできて保存ができて、相棒殿が好きなものと言ったらこれ♪♪

チョコチップクッキー♪

ナルシストなスヌーピー様も大のお気に入り♪

他にも、ピザにアイスクリームにルートビアにコーラとある、面白すぎ(^^

お正月だしね、いつもよりチョコチップ多めで、計量〜あひゃ!ベーキングパウダーまで!

いつもの3倍!

でもね、ふっくらと出来てね、スヌーピー様にも差し上げたいほどの出来上がり♪

うれし♪

 

ちょっと大きめチョコチップクッキー(天板1枚分)♪

薄力粉100g

強力粉20g

無塩バター(発酵バター)70g

ベーキングパウダー3g

砂糖60g

玉子2分の1

塩2つまみ

チョコチップ60~70g

バニラオイル数滴
バターと玉子は常温に戻しておきます(約1時間ほど)
粉類を2回ふるって準備。
ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまでヘラで混ぜます。
砂糖を数回に分け入れ、その都度混ぜます。
溶き玉子も数回に分け入れ、その都度混ぜ合わせます。
バニラオイルと粉とチョコチップを加え切り混ぜします。
スプーンで天板に並べ
150~160度のオーブンで18〜20分(程度)焼き上げます。
(大きさやオーブンによって違いますので、加減して下さいませ)

以前作ったチョコチップクッキーより低めの温度で焼成しております。

 

 

どうせ失敗かもだから成形もいろいろ試して、丸めただけ、指でアクセント付き(至らぬことでした)。

丸めずにまんま置いてみたり・・引力を感じた瞬間でもありました(爆)

 

ベーキングパウダーはこちらを使用。

 

 

予想外の売れ行き〜また作ろう♪

でもたまにはクロッカンとかシガレットとか・・食べたい。

 

 

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈みゃー可愛すぎるぅ〜梅子はん♪〉

 

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

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