●パン工房●

〈スパイスモニター・・ミートソースとちぎりパンにゃ♪〉

嬉しいスパイスのモニター、第3弾♪

お肉や魚と相性の良い、特にチキンとは格別〜そんなローズマリーを使って、ミートソースを作りました♪

我が家のミートソースは、野菜の方がお肉より多め、ハーブやスパイスもたっぷり。

ワインビネガーの酸味と、濃く出しベーコン。

野菜が煮込まれた後、ひき肉を入れて、時間差ことこと・・美味しいね♪

 

ミートソース(およそ7~8人分)♪

玉ねぎ1個

セロリ1本(葉も全部使います)

人参3分の1本

トマトホール缶詰1缶(ホールの種が美味しくなります)

合い挽き肉250g

にんにく1かけ

オリーブオイル大さじ3

赤ワイン50cc

赤ワインビネガー大さじ2

ケチャップ大さじ3

ウスターソース大さじ1

黒胡椒少々

ローズマリー少々

オレガノ少々

ローリエ1枚

バジル少々

玉ねぎ、人参、セロリとセロリの葉は、微塵切りにします。

鍋にオリーブオイルを入れ、微塵切りにしたにんにくを加え、香りが出るまで炒めます。

カットした野菜を全て加え炒め、トマトホール缶詰とローリエを加えます。

野菜がくったりするまで煮込みます。

ひき肉を加え、馴染むまで煮込み、調味料を加え馴染ませ、仕上げにハーブを加え・・出来上がり。

(私はオレガノ多めの配合で作りますが、ハーブの配合はお好みで♪)

 

 

ハウス・ギャバンスパイス

今回はローズマリー

 

 

さすがにおせちに飽きて、久しぶりにミートソース作りました♪

お野菜はあるものなんでも加えてオッケー・・えのきやピーマンも入れると美味しい。

決めてはやっぱりハーブです♪

 

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

合わせたパンはシンプルふかふかちぎりパン♪

ハート型で焼きました♪

レシピはこちら→

すりおろし人参なしで、牛乳120cc、水20ccで作りました♪

 

 

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈梅子はん・・萌えざんす♪〉

 

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

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