P1012013.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈焼きリンゴとワイン飲もう会&ののにゃん♪〉

お友達の”ラテ”ちゃんから頂いた立派な林檎、そのまま食べて美味しさ堪能♪

最後はやっぱり焼きリンゴを食べたい〜ちょっと前ですが、クローブとシナモン、ラム酒にレーズンバター♪

シナモンにグラニュー糖たっぷりで、焼きリンゴです♪

 

焼きリンゴ(2個分)♪

林檎2個

ラム漬けレーズン18~20粒

無塩バター25g

クローブ8個

シナモン1本

グラニュー糖小さじ2

シナモンパウダー適量

ラム酒少々

林檎をきれいに洗い、芯をくり抜きます。

芯をくり抜いた中に、ラム漬けレーズン、ラム酒、グラニュー糖、シナモン(パウダー)を詰めます。

ラム酒を仕上げに入れ、バターを乗せます。

クローブを刺します。

琺瑯の鍋にのせて、180度のオーブンで20~30分(大きさで加減します)。

お皿に盛り付け、鍋に残った美味しい汁を煮詰めたものを、バニラアイスと一緒にかけていただきます。

 

”ラテ”ちゃん〜美味しくいただきました♪

おご馳走様です♪

”ラテ”ちゃんの素敵インスタグラムはこちら→どうぞ覗いて見て下さいませ♪

 

 

●今日のごはん●

〈ワイン飲もう会♪〉

 

P1012360.JPG

 

 

それぞれワインを持ち込み、お友達と新年恒例ワイン飲もう会♪

ひとりは遠く他県から・・有難うね(^^

 

待たせると申し訳ないので、写真はないですが、記録として。

里芋のポタージュ・砂肝のアヒージョ・生ハムと春菊のサラダ・クリームチーズと大豆きな粉のスプレッド

カンパーニュ2種、サーモンフライ・ミートソースパスタ・シフォンケーキ・クッキー・珈琲。

今年のお料理はこんな。

 

キッシュや、ヤンソンさんの誘惑も準備していたのに

ワインを飲みながらな私、怪しくなってきたので相棒殿から止められ

あえなく、飲むだけの酔っぱらいおばさんとなりました(爆)ごめんね(^^;

 

 

準備中の様子。

P1012370.JPGP1012373.JPG

 

 

私の作った料理を美味しいと食べてくれるだけで、嬉しい。

今年も集まってくれて有難う♪

元気そうなお顔を有難う・・また来年ね(^^まだ、ワイン2本残ってますよ♪

 

さささ、今日も朝早くに出かけます♪

相棒殿、日曜大工もあります、ではでは〜皆様素敵な休日を♪

 

 

P1012380.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

土日は猫様とゆるしです・・コメント欄は閉じております。

また明日♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯