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●パン工房●

〈リングパンと人参スープ&嬉しいこと&ごめん寝♪〉

前回作ったミニリングパンがモコモコすぎて、リベンジです♪

小さい丸めは難しい、言い訳ね、ちょこっとしますと、私は手が大きくて指が無駄に長い。

子供の頃、ご近所のおばさまたちに「手が大きいね、百姓の嫁にむいてるよ」と言わしめたほど。

何故手が大きいとお百姓さんの嫁にむいてるのか?未だ不明(爆)

小さい丸めをする時、いっつも思い出す、あのおばさま達のこと(^^

 

ミニリングパン(ミニドーナッツ型4個分)

強力粉100g

インスタントドライイースト1.5g

煎り米ぬか5g

砂糖5g

塩1.5g

バター6g

水73g~様子を見ながら加水。

ボウルに粉とイースト、砂糖、煎りぬかを加え混ぜ、塩を加え混ぜます。

水を加えひとまとめにして作業台へ取り出します。

水の量を調節しながら、バターを加え、15分ほど捏ねます。

丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵。

ガス抜き、計量、24分割、丸めてベンチタイム。

丸めなおして、オイルスプレーを施した型に入れ込み、二次発酵。

180度のオーブンで11~13分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減して下さいませ)

 

 

煎りぬか♪                 発酵後の生地の様子♪

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上の写真のパンは3日経過したもの。

密閉袋にそのまんまの状態で・・高加水だと、3日たってもふわふわしてますね。

もっともっと水分量を増やしてと思ってますが・・。

 

〈嬉しいこと♪〉

ブログ友達の”** mana's Kitchen **”の”mana”ちゃんが、私の稚拙ブログを紹介下さいました。

きゃー嬉しいです、有難う〜♪

美味しいお弁当にお夕飯〜大人気ブログ、”** mana's Kitchen **”♪

私がご紹介するまでもないくらいなんですが(^^どうぞ覗いて見て下さいませ♪

 

人参のポタージュのレシピはこちら→☆、まったく一緒です(^^

残念ながら、ままちゃん家の人参じゃないけど(爆)

 

 

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●ねこくらぶ●

〈梅子はんのごめん寝・・にゃ♪〉

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

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