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●パン工房●

〈芳ばしかき醤油の椎茸パン・・にゃ♪〉

美味しい、特薦白だしかき醤油でパン作り♪

何を作ろうかと考える時間が楽しい〜第一候補、かき醤油あんぱん、第二候補の卯の花パン。

そして、第三候補の椎茸バターかき醤油ぱん♪

材料があったので、今回は椎茸パン。

 

生地にも白だしかき醤油を練り込み、型に入れ込み、さらに刷毛でかき醤油♪

そして椎茸とネギ、バターをトッピングの上から、ほんの少したらし・・焼成(^^

白だしかき醤油ラブァーなパンの出来上がり♪

 

アサムラサキ様の特薦白だしかき醤油

新鮮な牡蠣のうまみエキスと、有機醤油を合わせた濃厚つゆ。

濃くがあって、でも、上品で・・美味しい♪

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芳ばしかき醤油の椎茸パン(バンズ型・内寸10・3個分)

強力粉80g

薄力粉30g

インスタントドライイースト1.5g

白だしかき醤油5g

砂糖8g

塩0.5g

スキムミルク5g

無塩バター10g

全卵10g

水60g~様子を見ながら加水します。

椎茸50g

小ねぎ適量

トッピング用・無塩バター6g

トッピング用・白だしかき醤油少々

ボウルに粉類とスキムミルク、砂糖を入れ、混ぜ合わせます。

塩を加え混ぜ、水とかき醤油を混ぜたものを加え混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

バターを少しずつ加えながら、15分捏ねます。

丸めてボウルに入れ、ラップをし、温かいところで一次発酵。

およそ倍の大きさになったら、ボウルから取り出し、計量、分割、丸めます。

濡れ布巾を被せベンチタイム、10分。

その間に、椎茸を薄くスライス、小ねぎとバターを細かくカットし準備。

型にオイルスプレー(分量外)をします。

オーブンを180度に予熱します。

麺棒で型の大きさに丸く伸ばし、型に入れ、生地の中央に、かき醤油を塗ります。

椎茸を並べ、半量の小ねぎを散らし、天板に乗せ、二次発酵。

バター、残りの小ねぎ、かき醤油をほんの少し垂らし、180度のオーブンで14~17分焼き上げます。

 

ほうじ茶と、美味しくいただきました。

みたらし団子や、クッキーとかにも合いそうです(^^

アサムラサキ様、モニプラ様、有難うございます。

 

 

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●ねこくらぶ●

〈寅吉くん、昨日病院でした、何事も無く良かった・・にゃ♪〉

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

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