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●パン工房●

〈可愛くないけど美味しい・・マフィン♪〉

先日作ったレモンカードでおやつ、マフィンを♪

イメージは春らんまん、春、黄色や緑、ピンクに青、お花のイメージ。

クランブルを冷凍庫から出して、色違い・・乗せてみたら可愛いのでは?

るんるん気分で乗せてみた〜これね、お花というよりブロッコリーとかね、お野菜ですね?!

もうちょっとクランブル乗せるか、色をはっきりさせるか、焼成温度か・・。

 

 

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レモンカードのマフィン(マフィン型1台分・6個分)♪

薄力粉120g

無塩バター50g

グラニュー糖70g

レモンカード80g

玉子50g

バタースコッチキャラメルリキュール少々

牛乳40ml

ベーキングパウダー5g

抹茶のクランブル適量

バターと玉子と牛乳は常温に戻します。

薄力粉とベーキングパウダーは、ふるっておきます。

ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまで混ぜます。

砂糖を数回に分け入れ、混ぜます。

溶き玉子も同様に数回に分け入れ、その都度混ぜ合わせます。

牛乳も同じように分け入れ、その都度混ぜ合わせます。

ふるった粉類を加え混ぜ、混ぜ終わらないうちに、レモンカードとリキュールを加え混ぜます。

(リキュールは玉子臭さをなくす程度、ほんの少し加えます)

オーブンを190度に温めます。

型にカップをセットし、生地をスプーンで均等に入れ、トントンと型ごと2度ほど叩きならします。

お好みですがクランブルを乗せ、190度に温めたオーブンを180度に下げ、23~25分焼き上げます。

(様子を見ながら、火加減を調節してくださいませ)

 

 

結構乗せてるつもりなんだけど、足りないのね。

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このバタースコッチキャラメルリキュール、美味しいです♪

ほんの少しでレベルアップなお味になります(^^手放せない♪

 

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

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