P1015432.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈本日のスープとパン&つくり置き・・にゃ♪〉

冷凍庫がぱんぱんなので、今回も冷凍庫パンとスープでランチ♪

冷凍したパンは自然解凍、水スプレーをほんの少し、トースターでチン♪

スープは道の駅で、小ぶりだけど新鮮なカリフラワーをゲット♪

つくり置きの分を少し残し、後はたっぷりスープ、身体を冷やしたくないので有り難い。

 

カリフラワーのポタージュ(およそ2~3人分)♪

カリフラワー150g

バター12g

砂糖1つまみ

固形ブイヨン2分の1

玉ねぎ60g

じゃがいも100g

水200cc

牛乳200cc

鍋にバターを入れ、スライスした玉ねぎとじゃがいもを炒めます。

細かくカットしたカリフラワーを加え、炒め、しんなりしたら水を加えます。

具材が柔らかくなったら、牛乳、砂糖、ブイヨンを加えます。

粗熱がとれてから撹拌。

器に盛り付け生クリームを垂らします(お好みです)

 

パンは先日の林檎酵母、胡麻カンパーニュ

これで終わり〜食べ終えると嬉しいし、すっきりするし、また作ろう〜と思うね♪

ルンルン♪

 

P1014948.JPG

 

出来立てつくり置き♪

P1015272.JPG

 

パンを作らない日は、時間がいっぱいあるので、つくり置き、せっせ♪

ひじきは、硬く戻すほうが好き♪

 

ひじきの甘酢炒め〜乾物ひじき1袋、あっという間に完売します(^^

コンソメ、もしくはブイヨン、中華の素、どれでも(大雑把(爆)

サラダ油で炒め、インゲン以外の材料を炒め、水、酢、砂糖、ブイヨンで味付け。

インゲンを加え馴染ませ出来上がり♪(インゲンは下茹で処理しているもの使用)

 

赤大根・カリフラワーも甘酢に漬け・・鷹の爪などのスパイスで変えて。

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈小麦にゃん♪〉

 

P1015288.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

 

JUGEMテーマ:手作りパン

 

 

新商品 サラダチキンじゃない?!「サラダフィッシュ」モニターブロガーさん大募集!