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●パン工房●

〈かき醤油あんぱん&ねこパンチ・・にゃ♪〉

先日の椎茸パンに続き、特薦白だしかき醤油でパン作り♪

あんぱんの生地にほんの少しのかき醤油、仕上げの塗り玉子にもかき醤油(^^

玉子かけごはんの素ですね(笑)

甘さの中に芳ばしさをプラス、生地の分量は椎茸パンとほとんど変わらいのだけど

砂糖を増やし、インスタントドライイーストも増やして作ってます。

 

かき醤油あんぱん(4個分)♪

強力粉80g

薄力粉30g

インスタントドライイースト2g

砂糖10g

塩0.5g

特薦白だしかき醤油5g

無塩バター8g

スキムミルク5g

玉子(生地練り込み用)10g

水63g~様子を見ながら加水

餡こ160g

トッピング用溶き玉子小さじ1

トッピング用特薦白だしかき醤油小さじ1

トッピング用黒胡麻少々。

ボウルに粉類とスキムミルク、インスタントドライイースト、砂糖を入れ混ぜます。

塩を加え混ぜます。

水と玉子、醤油を混ぜ合わせたものを加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

バターを加え15分ほど捏ね、丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵。

ふっくらしたら、取り出し、軽くガス抜き、計量、4分割、丸めます。

乾燥しないようボウルを被せ、ベンチタイム10分。

その間に、餡こを40gずつ4個作り、丸めて準備。

綴じ目を上にして麺棒で丸く伸ばし、中央に餡こを乗せ、餃子を包むように包みます。

包目を下にして、形を整え、天板に乗せ、二次発酵。

ふっくらしたら、玉子とかき醤油を混ぜたものを刷毛で塗り、胡麻を乗せます。

180度に温めたオーブンで13~15分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減して下さいませ)

 

 

アサムラサキ様の特薦白だしかき醤油

新鮮な牡蠣のうまみエキスと、有機醤油を合わせた濃厚つゆ。

濃くがあって、でも、上品で・・美味しい♪

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久しぶりに和かごを出して♪

今日のランチです〜何個食べようかなぁ〜危険、危険(笑)

やっぱりお友は日本茶かなぁ、濃いめのね♪

 

アサムラサキ様、モニプラ様、有難うございます。

 

 

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●ねこくらぶ●

〈ようわからんの・・ヒートアップねこぱんちbyちびにゃ♪〉

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

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