P1016566.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈桜のスイートブールと独り言・・にゃ♪〉

3連休もあっという間!

なんだか何をするでもなく、いつものようにパン作りと、少し丁寧な掃除(^^

植木の植え替え、夜、長めの散歩がてら新しいお店探しうろうろ、ぷらっと小料理店へ。

お酒を飲んでエエ気分で帰宅。

で、つくり置きこさえ、食材の買い足し、お墓参り、外ランチ・・連休はほぼ外食、楽ちん♪

 

その分、パンを少し手の込んだパンに♪

桜葉ミンチとバターたっぷり練り込んだリッチパン。

手捏ねで作りましたが、途中、いーっとなるような、扱いにくい生地。

ミキサーかパン焼き器にセットの方が、ストレスになることもなくできあがります(^^

食紅で色づけたクッキー生地には、上新粉を加え、焼き立ては、ぱりっとした食感が楽しめて

後はしっとり、2度楽しめる、得した気分のパン目指しました(^^

 

桜の季節ならではのスイートブール

レシピはこちら→

宜しければ、覗いて見てやってください(^^

 

パンの名前に関する面白い記事を発見♪

スイートブールは、半球状をしたフランスパンの一種とのこと(^^

恐るべし山崎パン♪♪

 

 

P1016473.JPGP1016476.JPG

 

 

〈独り言♪〉

パン生地を発酵させる時のラップ。

結構、破けたり裂けたりするんですね・・粗い扱いしちゃってるのね、私(苦笑)

なんか他に良いものないかなと考えてた時に、

記憶が定かでなく申し訳ないのですが、パン作りを楽しまれている方のブログで拝見♪

あっつ!良い、これ良い!随分前に興奮で(笑)

今頃ですが、シャワーキャップ購入、真似っ子させていただきます、有難う♪

 

 

P1016624.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈寅吉っつぁん・・にゃ♪〉

 

P1012338.JPG

 

 

 

いつも有難うございます(^^

連休中も沢山の応援と、嬉しいコメント有難うございました・・感謝です。

これからもどうぞよろしくお願いいたします♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

JUGEMテーマ:手作りパン