P1017980.JPG

 

 

 

●今日の1品●

〈フレンチハーブミックス・青大豆とひじきのマリネ&つくり置きにゃ♪〉

ハーブ・スパイス大好き〜嬉しいハウス様のモニターです♪

いつものひじきの甘酢炒めにちょっと一工夫(^^

サラダ油をオリーブオイルに変えて、フレンチハーブミックスをふりふり♪

これだけで、デパ地下の味♪♪

 

青大豆とひじきのマリネ(およそ4人分)♪

青大豆の水煮50g

芽ひじき(水で戻した状態のもの)70g

ベーコン35g

新玉ねぎ115g

オリーブオイル大さじ3

酢大さじ1

白ワインビネガー大さじ1

水大さじ1

砂糖小さじ1

蜂蜜少々

ブイヨン2g

黒胡椒・フレンチハーブミックス各少々。

フライパンにオリーブオイルを加え、カットしたベーコンと、戻したひじきを入れ炒めます。

砂糖、蜂蜜を加え、ブイヨンを加え炒めます。

スライスした玉ねぎを加え、ざっと馴染ませます。

水、酢、ワインビネガーを合わせたものを加え、フレンチハーブミックス、黒胡椒で味付けします。

 

ハウス・ギャバン

パプリカシナモンシュガーフレンチハーブミックススパイスクッキング

今回はフレンチハーブミックス〜香りが良いです〜爽やか♪

P1017946.JPGP1017953.JPG

 

 

冷蔵庫に冷やしておけば、忙しい日の朝ごはんの1品に、お弁当の1品にも♪

すっぱ系が苦手な相棒殿も、お気に入り♪

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

〈今週のつくり置き♪〉

左から、トマトの甘酢漬け、稲荷用黒糖薄揚げ、大根と椎茸の煮物、こんにゃくの甘辛煮、

青大豆の水煮。(青大豆の水煮は、水で戻し、圧力鍋で数分。)

サラダや、パン用ペースト、スープ、煮物に大活躍♪

 

 

P1017937.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈休日、梅子さん・・♪〉

 

P1017892.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

土日は猫様とゆるりです、コメント欄閉じさせていただきますね(^^

また、明日♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

JUGEMテーマ:食生活

 

【レシピブログの「彩り華やか&かんたん朝ごはん」レシピモニター参加中】

朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシ