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●パン工房●

〈ペパーチーズのパン&フォトジェニックおちびさんにゃ♪〉

昨夜は野球にサッカーにテニスと、スポーツ観戦が好きな方にはラッキーday。

サッカー観戦中、君が代は単調なのか長調なのかで、話が盛り上がり(お馬鹿な夫婦です^^)

二人で合唱、難しい〜けど、美しい曲です♪

 

さて、白神こだま酵母のパンが続きます。

ホシノ酵母を起こそうと思いながら、つい簡単な方へと・・(苦笑)

白神こだま酵母も残り後少し、このまま使い切りかなぁ。

 

ペパーチーズのパン(内寸78径(65径)×H404個分)♪

強力粉110g

砂糖5g

塩1.7g

白神こだま酵母2g

酵母用の水10g

水55g~様子を見ながら加水します。

ベビーチーズ4個

ブラックペパー適量

塗布用溶き玉子少々

酵母を10gのお湯で溶かし準備。

ベビーチーズを細かくカットし、ブラックペパーを加え混ぜ準備。

ボウルに粉と砂糖を加え混ぜ、酵母を加え、塩、水を加え混ぜます。

ひとまとめにして作業台へ取り出し、15分ほど捏ね、丸めてボウルに入れラップをし一次発酵。

ふっくらしたらボウルから取り出し、計量、分割、丸めてベンチタイム。

綴じ目を上にして手のひらで広げ

ブラックペパーを混ぜ込んだチーズの4分の1を中央に乗せ、餃子を包むように包みます。

包目を下にして、オイルスプレーをした型に入れ込み、二次発酵。

ふっくらしたら溶き玉子を刷毛で塗り、190~200度に温めたオーブンで10~11分程焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

これで十勝ミニチーズ使い切り〜すっきり♪

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発酵の様子・フィンガーテスト。

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●ねこくらぶ●

〈フォトジェニック・・おちびさんにゃ♪〉

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

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