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●パン工房●

〈スパイスで簡単・・ツナと大豆のディップ♪〉

常備している大豆の水煮、昆布と一緒に炒り煮にしたり、ひじきの煮物に加えてみたり♪

消費期限が案外長いので、つくり置きの食材として、とても便利。

今回は、保存食の缶詰と一緒に、フードプロセッサーにかけるだけ、簡単なパンのお友♪

スパイスが奥深い味にしてくれます♪

 

ツナと大豆の簡単ディップ(保存瓶1個・およそ4人分)♪

ツナ缶(小)1缶

大豆の水煮80g

マヨネーズ大さじ1

生クリーム大さじ1

にんにく1かけ(小さいもの)

レモン汁少々

塩少々

ブラックペパー適量

タイム1つまみ

イタリアンパセリ適量

大蒜は皮をむきます。

ツナ缶は、油切りをして準備。

大豆の水煮は袋から出し、ザルに上げ水洗いし、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

ずべての材料、調味料、スパイスをフードプロセッサーにかけて・・出来上がり。

 

今回のスパイスは、タイムイタリアンパセリ、そしてブラックペパー

私はブラックペパー好き、なににでも入れちゃって困りもの(笑)

 

 

 

●日常●

〈手つくりの贈り物って嬉しい♪〉

 

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お友達の”ラテ”ちゃんから、こんなにいっぱいの実山椒が届きました♪

なんとも風情のある桜の葉の塩漬けと、可愛らしいお手紙付き♪

私が酵母を起こす時の、大きめの瓶と同じ大きさ!

実山椒をこの量!手作業で軸を取って、茹でこぼし・・2、3日がかりではなかったかと想像します。

大変さを知っているだけに・・感謝、感激です。

”ラテ”ちゃん、有難う♪

 

しかも実山椒は、塩漬けと佃煮と2種類♪

もうお料理するだけになってます、有り難い(^^

いつものつくり置き、こんにゃくの含め煮にほんの少し加えて・・美味しさ倍増♪

そして、定番ちりめん山椒に、和風ピクルスも作りました♪

(まだレシピにしてないので、近いうちにご紹介できればと思ってます^^)

 

良い香りに誘われたのか、寅吉くんが離れませんで。

日付シールと、山椒の葉・・心憎いよ、”ラテ”ちゃん(^^

”ラテ”ちゃんの素敵インスタグラムはこちら→ どうぞ、覗いて見て下さいませ♪

 

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

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