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●パン工房●

〈カンパーニュと美味しいスプレッドと・・&にゃ♪〉

朝4時に起き、まるで我が子を見守る母のように、ドキドキハラハラ、時には怒りも(笑)

全米オープンゴルフ、松山くん!頑張ってくれました!

最後の最後まで目が離せませんでした・・夢を有難う、そんな清々しい月曜日、スタートです。

 

光が差し掛けたカンパーニュ。

ライ麦をほんの少し加え、ホシノ酵母、オーバーナイト、予熱温度250度。

 

ライ麦入りカンパーニュ(バヌトン1個分)♪

フランスパン専用粉200g

ライ麦20g

ホシノ酵母18g

塩4g

ダークメイプル4g

水130g~様子を見ながら加水

ボウルにすべての材料を加え混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

10分捏ね、パンチ1回、10分休ませ、パンチ2回。

丸めてボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫の野菜室でひと晩休ませます。

明くる日、冷蔵庫から取り出し、ふっくらするまで常温で一次発酵。

ボウルから取り出し丸めなおして、粉をふった発酵カゴに綴じ目を上にして入れ込みます。

乾燥しないよう気をつけながら、二次発酵。

ふっくらしたら、クッキングシートに取り出し、切れ目を入れます。

クッキングシートを温めた天板に乗せ(火傷しないよう注意です^^)

250度に温めたオーブンで7分、210度で23分ほど焼き上げます。

 

 

美味しいスプレッド♪

ひよこまめちゃん、有難う〜オリーブにブラックペパー、そしてハーブトマト♪

全種類美味しかったです〜おご馳走さまでした(^^

透明感のあるひよこまめちゃん素敵ブログ豊かな生活〜賢くHAPPY〜”どうぞ覗いて見て下さいませ♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈最近みんにゃが小麦姉さん狙ってる・・寅吉くん、にゃにしてるのさ!〉

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

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