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●パン工房●

〈メープル粒ジャムバナナケーキ&寅吉よ♪〉

我が家の撮影場所は、ここ1つ、キッチンテーブルの上。

日差しを拾いすぎてどうにもこうにもムズいし、猫様の聖地になってるので、毎日が戦いで(爆)

先程までどーんと伸びて眠っていた寅吉くんが、やっとどいてくれまして(^^撮影です♪

 

 

ちょっと前に作った、よもぎのメープル粒ジャムツイストの残りの粒ジャム消費。

(↓の写真)

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粒ジャム、本当はあまり表面に出さないほうが良いとのことで、しっかり出てますけど(苦笑)

トッピングは溶けないのでNGだそう。

今回は十分?注意して作りました(^^

 

スイートスポットいっぱいのバナナと消費を兼ねて♪

久しぶりのパウンドケーキです。

 

メープル粒ジャムバナナケーキ(18センチ1台分)♪

バナナ2本

無塩バター75g

三温糖70g

メープルシロップ4g

玉子2個

薄力粉160g

ベーキングパウダー3g

メープル粒ジャム20g

メープルシロップ5g

玉子とバターは常温に戻しておきます。

型に型紙を敷いておきます。

薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけ準備。

バナナは皮をむいて、フォークで適当につぶしておきます。

ボウルにバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。

(空気を含ませます)

砂糖を数回に分け入れ、その都度混ぜ、メープルシロップも加え混ぜます。

溶き玉子も同じように、数回に分け入れ、その都度泡立器で混ぜます。

粉の3分の1を加え混ぜ、バナナの半量を混ぜ、残りの粉とバナナ、粒ジャムを加え混ぜます。

型に流し入れ、170~180度のオーブンで45分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

バナナの入った生地はもちもち、どっしり♪

1個食べるとお腹いっぱいになりますね・・朝ごはんにいただきました♪

美味し甘し・・御ごちそうさま♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈寅吉よ、どいてくれませんかのぉ。〉

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

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