P1014775.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈門田さん・・明太マヨチーズトーズトースト&にゃ♪〉

久々の門田さん、こんにちは。

いや、門田さん、できればお会いしたくなかったわ(爆)

昨日帰宅と同時に知らされた「明日から僕、また夏休み」「・・・・・はっ?・・・」夫婦の会話。

食っちゃ寝がひどくなってきた相棒殿、食っちゃ寝は私の特許だったのに(爆)

門田さんも特許になりつつあるよ・・明太マヨトースト、早めの休日お昼です♪

 

正角食1斤(1台分)♪

強力粉250g

インスタントドライイースト2g

砂糖10g

塩3g

バター18g

水157g

牛乳20g

全ての材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵までホームベーカリー任せ。

一次発酵が終わったら、取り出し、丸めてベンチタイム。

綴じ目を上にして、綿棒で長方形に伸ばし、三つ折り、上から麺棒をかけます。

上からくるくる巻いて、生地の端を指でしっかり閉じます。

オイルスプレー(少々・分量外)を施した型に、とじめを下にして入れ込み、二次発酵。

8分目〜9分目くらい発酵したら、蓋をして、190度のオーブンで30分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

 

P1014769.JPG

 

 

明太子は袋から出して、マヨネーズと和えて♪

パンにたっぷり♪

溶けるチーズもたっぷり・・至福の時よ〜門田さんでも許すっつ!

 

 

門田さん、小さくね。

P1014757.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈梅子はん・・♪〉

 

P1014723.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

JUGEMテーマ:手作りパン