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●パン工房●

〈微妙な正角食パン&おちびさん・・にゃ♪〉

相棒殿の短い夏休みも今日で終わり・・今日は車のことで1日終わりそうです。

エンジン音大きくなっていない?ちょこちょこ修理に出す回数も増えて来ました。

いよいよ買い替え時なのかぁ。

車種でもめ、やっとこさ2人の意見が一致したと思ったら、今度は色で揉め(爆)

そして試乗させてもらって、またここで揉め、いつ決まる?我が家の愛車(苦笑)

 

全粒粉の1斤正角食パン(1台分)♪

強力粉220g

全粒粉30g

インスタントドライイースト2g

砂糖10g

塩3g

バター20g

牛乳20g

水158g

ボウルに粉類とインスタントドライイースト、砂糖を入れ混ぜます。

塩を加え混ぜ、水と牛乳を混ぜたものを加え混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

バターを加えながら15分捏ね、丸めてボウルに入れ、ラップをして一次発酵。

ふっくらしたらボウルから取り出し、ガス抜き、丸めなおして、ベンチタイム。

綴じ目を上にして綿棒で長方形に伸ばし、左右を三つ折り(封筒折り)します。

三つ折りした生地の上から、さらに綿棒をかけます。

上からくるくる巻き、生地の端同士を指でしっかり閉じます。

オイルスプレー(少々・分量外)をした型に、綴じ目を下にして入れ込み二次発酵。

生地が8~9分目の間くらいまで上がったら、蓋をして、180度のオーブンで30分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

先日作った1斤が門田さんだったので、二次発酵の見極めかなり力はいりました(爆)

底部分が荒れてますね、1つ改善したと思ったらだよ、水前寺清子さんの歌みたいだ・・。

ちょっと微妙。でもま、門田さんよりは良し!とします(^^

 

ふわふわでカットできず、2枚きりしました。

今から超辛いチーズトーストにして、私のランチです(^^

簡単記事で失礼します。

 

 

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈おちおびさん・・にゃ♪〉

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

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