P1015107.JPG

 

 

 

●今日の1品●

〈えごまの梅ふりかけ&おちびさん・・にゃ♪〉

今日は、嬉しいハウス様のモニターです♪

立派なえごまの葉を産直でゲット!いつもはキムチ漬けか醤油、味噌漬けにするのですが(^^

2人家族にはたいそうな量だったので、ふりかけ、こさえました。

夏のふりかけです(^^

 

えごまの梅ふりかけ(小さい保存瓶1つ分)♪

えごま60g

白ごま20g

鰹節5g

太白胡麻油大さじ1

ハウス梅肉20g

酒20g

砂糖8g~10g(お好みで)

醤油10g

えごまは綺麗に水洗いし、キッチンペーパーに広げ、水気をとります。

細かくカットします。

鰹節も細かくしておきます。

フライパンに太白胡麻油を入れ、ごま、えごま、鰹節を加え炒めます。

小さなボウルに酒、砂糖、梅肉、醤油を入れ、混ぜ合わせます。

フライパンに加え、弱火で水分を飛ばしながら炒りつけます。

 

 

梅肉って便利ですね(^^

普通なら梅干し1個ずつ種を出して、包丁で叩いてと、面倒な作業が待ってます。

このモニター直前に、えのきの梅肉漬けを作ったんですね、梅干しで、1個ずつ想像通りです(笑)

美味しかったので、今度はハウス梅肉で時短♪

 

 

ハウス香りソルト〈レモンペパーミックス〉ガラムマサラ〈パウダー〉と

ハウス梅肉スパイスクッキング〈ピクルス〉

今回は、ハウス梅肉

紀州南高梅の風味たっぷり、無着色なので安心!食欲そそります♪

P1014371.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈すっぽり・・おちびさんにゃ♪〉

 

P1014822.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

JUGEMテーマ:食生活

 

 

【レシピブログの「さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ」

さっぱり&おいしい時短料理レシピ
さっぱり&おいしい時短料理レシピ  スパイスレシピ検索