P1019367.JPG

 

 

 

●今日のごはん●

〈わかめスープにちょいたし・・とろりん&自画自賛♪〉

さっつ、今日は、嬉しいモニター♪

理研ビタミン様の”わかめスープ”にちょいたし、何をちょいたししようか〜楽しい♪

かにかまをたして、片栗粉でとろみをつけました(^^

おめかしに、この季節ならではの、香り高い柚子乗っけて〜good♪

 

 

理研ビタミン様の、わかめスープスパイシーねぎ塩スープ焙煎ごまスープ♪

今回は、わかめいっぱいが心地よい王道”わかめスープ”使用。

P1019175.JPG

 

 

とろりんわかめスープ(1人分)♪

わかめスープ1袋

お湯180ml

かにかま1本

片栗粉小さじ2分の1

片栗粉用水小さじ1

柚子少々(なくても良いです)

お湯をわかします。

その間にかにかまを4等分にカット、手でひきさき、器に入れます。

わかめスープ1袋を加えます。

熱湯を注ぎます。

小さなボウルに、片栗粉、水を入れ、溶かします。

器に加え混ぜ、レンジ600w30秒かけ、取り出し混ぜます。

再びレンジに40秒かけ、とろみが出たら、お好みですが、柚子をトッピングします。

 

 

レンジで温め、優しいとろみ付け。

簡単で良いですね〜あったまります(^^

お友は、山葵たっぷりの極細かっぱ巻きと、新生姜の甘酢漬け♪

甘酢漬けも作っておくと、こんな時に便利〜立派なランチとなりました♪

 

理研ビタミン様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

P1019372.JPG

 

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈自画自賛をお許し下さい・・可愛いのぉ〜梅子はん♪〉

 

P1019377.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

沢山の応援と、嬉しいコメントに日々、励まされております・・感謝。

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

【レシピブログの「わかめスープちょいたしアレンジレシピコンテスト」参加中】

わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ