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●パン工房●

〈ホシノ酵母・・帯切れ黒糖フィセル&にゃ♪〉

酵母がやっと出来た?なんか元気がない・・どうしたものか?

この数日すごく寒かったので、まだ出来てないのかな?と酵母の見極めすらまだまだ。

元気の素、糖分をひとつまみほど加え、昨夜仕込んでみました。

使っていない寒い部屋でひと晩放置、一次発酵。

どうにか膨らんでる、力弱いけど。

 

【覚書としてレシピ】

ホシノ酵母黒糖フィセル(1本分)♪

フランスパン粉100g

ホシノ酵母10g

黒糖3g

塩3g

水66g~様子を見ながら

ボウルに材料全部入れて、まとめ、作業台へ取り出します。

グルテンができるまで捏ね、丸めてボウルに入れ、ラップをしてひと晩一次発酵。

ふっくらしたら、ボウルから取り出し、丸めなおし、ボウルを被せ、ベンチタイム20分。

綴じ目を上にして、手のひらで伸ばし、上からくるくる生地をはるようなイメージで巻きます。

綴じ目を閉じます。

綴じ目を下にして、畝を作ったキャンパス地に乗せ、キャンパス地を被せ二次発酵。

オーブンの温度を280度に温めます。

二次発酵が終わった生地を、温めた天板に入れ替え、280度6分。

190度14分焼き上げます(黒糖入りなので焦げやすいです・時間や温度はあくまでも目安です)

レーズン酵母のレシピはこちら→

 

 

気泡も全然。

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今回始めて4本クープ!面白い!

けどエッジもないし、成形もいまいちだし・・課題いっぱい!

年内どうにかなるか、使い物になるかしらん?成長してるのかしらん?

 

 

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●ねこくらぶ●

〈また梅子さんです・・他の子は、炬燵の中だったり押し入れの中だったりなのです^^〉

 

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

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