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●パン工房●

〈お弁当の残り物活用・・ホットドック&にゃ♪〉

昨夜は寝落ち、せっかくの酵母なのに、仕込めず(苦笑)

ならばと、お弁当作りと同時進行、ホットドックパン2個分、仕込みました♪

お弁当の残りをちゃっかりね、お取り置き、私のランチです♪

 

ホットドックパン(新IFトレー小判 170×65・2個分)♪

強力粉120g

砂糖5g

インスタントドライイースト1.5g

塩2g

水90g

太白胡麻油(製菓用)5g

溶き玉子少々

材料をボウルに入れ、まとめて作業台へ取り出します。

グルテンができるまで捏ね、丸めてボウルに入れラップをして一次発酵。

ふっくらとおよそ倍の大きさになったら、ボウルから取り出し、ガス抜き、計量、分割。

丸めてベンチタイム。

綴じ目を上にして、小判型に伸ばし向きを変え、三つ折り、生地の端同士を指で閉じます。

オイルスプレー少々(分量外)施した型に、綴じ目を下にして入れ込みます。

二次発酵。

ふっくらしたら生地の表面に、刷毛で溶き玉子をまんべんなく塗ります。

180~190度のオーブンで、13~15分焼き上げます。

(温度と時間は目安です・オーブンによって違いますので加減してくださいませ)

 

ガス抜きがうまくできてないのか?過発酵なのか?

表面にぷつぷつ。

先日からちょっと気になってるのですが・・寒いからちょっと油断しますね。

この時期は、温度にふりまわされます。

 

お弁当の残りの伸びたナポリタン、ナポリタンは伸びてる方が美味しい(^^

いっぱい詰め込んで、私のランチです♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈おちびさん、起きたの?

私ががさごそ掃除してると皆何事かと起き出します(^^〉

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

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