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●パン工房●

〈ホシノ酵母1斤イギリスパン&にんぎにんぎ・・にゃ♪〉

ここ数日、二日酔いでぐだぐだ・・結局毎年作っていたシュトーレンも作れず(苦笑)

昨夜珍しく主人から「パン作りしないの?」と言われまして、見てるんだぁ(苦笑)

昨夜ホシノ酵母パン生地を仕込み就寝。

天然酵母の良さを満喫すべく、油分なし糖分少なめのイギリス食パンです。

 

 

ホシノ酵母イギリス食パン(1斤)♪

強力粉280g

ホシノ酵母28g

砂糖9g

塩4g

水168g~様子を見ながら

ボウルに材料を入れ、15分ほど捏ね、丸めてボウルに入れラップをしてひと晩一次発酵。

明くる日およそ倍の大きさになっていたら、生地を取り出し、ガス抜き、ベンチタイム15分。

綴じ目を上にして長方形に伸ばし、三つ折り、さらに上から麺棒をかけ伸ばします。

くるくる巻いて、綴じ目を閉じます。

綴じ目を下にして、オイルスプレー(少々・分量外)をした型に入れ込み、二次発酵。

型と同じ高さになったら、コールドスタート。

150度10分、180~190度20分。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

 

二次発酵をちょっと急ぎすぎました、窯伸びいまいち。

この型に対して、粉量も少ないのかな?

でもふかふか、油分なしでこのふかふかは、やっぱり天然酵母ですよね(^^

 

さっつ、今日はどんなして食べようかな?

今、お正月に向けて、換気扇の大掃除してるので、一段落してからいただきます♪

それまでジップロックに入れておきますぅ(^^

 

 

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●ねこくらぶ●

〈にんぎにんぎ・・にゃ♪〉

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

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