P1010159.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈今日のお昼と柚子シロップ・・にゃ♪〉

今朝、今年最後のお弁当を持たせ、相棒殿を送り出しました(^^

いよいよ焦ってきました、今日は玄関の掃除と、窓拭き、快晴で良かった♪

そんなバタバタなお昼は、昨日のイギリス食パンに、冷藏庫の残り物、ベーコンにピーマン乗っけ♪

大好きなチーズトースト、マヨラーなのでマヨもたっぷり!

おまけに辛党なので七味にタバスコいっぱい。

ホシノ酵母イギリス食パンのレシピはこちら→

 

 

先日、お気に入りの道の駅で、野性味あふれる小さな柚子をお安くゲット♪

お家で食べる分なのでね、不格好さは、気にしない気にしない(^^

野性味あふれる子の中から、別嬪さんを選んで、柚子シロップ♪

 

柚子シロップ(保存瓶3個分)♪

柚子380g

氷砂糖380g

柚子は綺麗に洗い、流水に30分ほど浸しておきます。

へたを取り、横半分にカットし、種を取り除き、果汁を絞ります。

皮を薄くスライス。

氷砂糖、スライスした柚子を交互に、煮沸消毒した瓶に入れ、果汁を加えます。

蓋をして密閉し、氷砂糖が溶けたら出来上がり。

(お好みですが(^^蜂蜜や黒砂糖、かぼす、レモンを加えても美味しいです♪)

 

 

P1010154.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈久しぶりにひとり息子・・寅吉くん♪〉

 

P1010148.JPG

 

 

 

いつも有難うございます(^^

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

JUGEMテーマ:手作りパン