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●パン工房●

〈キャンベルと玄米カンパーニュと・・&にゃ♪〉

年の瀬。

大掃除に、おせちの準備で大忙し。

そんな時常備してると便利、キャンベル缶。

普通にスープで食べても、炊き込みごはんやパスタにかけても美味しい♪

軽く炙ったカンパーニュと♪

 

ホシノ酵母・玄米カンパーニュ(1個分)♪

フランスパン粉230g

玄米粉20g

ホシノ酵母18g

砂糖8g

塩5g

水155g~

ボウルに材料を入れ、まとめて作業台へ取り出します。

グルテンが出るまで捏ね、丸めて、ボウルに入れ、ラップをして一次発酵。

(今回は7時間)

ふっくらしたら、ボウルから取り出し、丸めて、ベンチタイム(15分)。

発酵カゴに粉をふります。

丸め直し、綴じ目を上にして、発酵カゴに入れ、乾燥しないよう注意しながら二次発酵。

ふっくらしたら、クッキングシートに取り出し、十文字に切れ目を入れます。

霧吹きで水をふりかけ、天板ごと250度に温めたオーブンで6分。

220度に下げて、22~23分ほど焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

 

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久しぶりに、ホシノ酵母でカンパーニュ♪

 

均等に入れたつもりの切れ目がね、毎回おもしろ表情♪

今回も不細工なんだけど、自然が創り出すものってなんとも言えない♪

フランスパン粉に玄米粉を入れて、芳ばしや(^^

 

 

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●ねこくらぶ●

〈梅子はんの表情も豊かだね・・可愛いのぉ♪〉

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

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