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●パン工房●

〈栗きんとん入りロールケーキ・・にゃ♪〉

景気が良くなるようにと願いをこめて、お正月にもケーキを食べます。

ということで、おせちの残りシリーズ♪

黒豆のカンパーニュに続き、第2弾は、栗きんとんを、ロールケーキにしました♪

 

ロールケーキ(27センチロールケーキ用天板1枚分)

玉子3個

砂糖40g

薄力粉40g

太白胡麻油大さじ1(サラダ油でも良いです)

バニラオイル少々

生クリーム100g

砂糖8g

栗きんとん適量

型にクッキングシートをセットします。

粉をふるっておきます。

鍋に湯せんようの水を入れ、火にかけます(弱火)

大きなボウルに玉子と砂糖を加え、湯せんにかけながら泡立てます。

白っぽくなるまで泡立てたら、粉とサラダ油を加え混ぜます。

オーブンを170~180度に温めます。

型に流し入れ、スケッパーで四隅に生地が行き渡るようにします。

とんとんと2回ほど天板ごと叩き、オーブンに入れて、12~13分焼き上げます。

焼きあがったら、とんとショックを与え、クッキングシートを被せ、形から外し、そのまま放置。

粗熱が撮れてから、生地を取り出します。

ホイップクリームを作ります。

大きなボウルに生クリームと砂糖を加え、泡立てて、生クリームを作ります。

手前に多めのクリームと栗きんとんを乗せ、軸を作り、栗は散らします。

クッキングシートを使いながら巻き込み、そのまま冷藏庫で休ませます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

 

ふわふわロールケーキは、何が恐ろしいかと言うと、カット!

もうちょっと冷藏庫で休ませてから、カットしたら良かったね(^^

生クリームも落ち着いて、カットしやすいのに・・待てない!

ふわふわロールケーキ、いただきます♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈またも爆睡梅子はん・・にゃ♪〉

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

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