P1010431.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈ちょっとブレイク・・簡単アップルパイ&仕込み中♪〉

常備菜を作っている間の休憩。

暮れに大きな林檎を頂いて、その林檎を久しぶりにアップルパイに。

冷凍パイシート活用、簡単、アップルパイ。

パイ皿は18センチ、冷凍パイシート4枚、林檎3個、レモン小さめ1個使用。

 

シナモンが苦手な相棒殿を意識しすぎて、少なめ、で、ふぬけな味にならないようレモン汁多め。

これがいけなかった!不評も不評!

すっぱすぎて食べれないと・・(苦笑)

すっぱ系にどちらかと言えば強い私、今日は2カットお腹の中です(爆)

美味しかったんだけどな・・もっと、修行が必要だね、リベンジ決定です(^^

 

苦目のホットコーヒーと、アイスクリーム乗っけて♪

孤独なティータイム。

 

 

P1010438.JPG

 

 

ホシノ酵母の起こし方♪

ホシノ酵母50g

水100g

煮沸消毒済の瓶に、ホシノ酵母を入れ、30度の水を加えます。

25~28度の場所管理。

泡が出て、酒粕のような匂いがしたら完成。

冷藏庫で1日休ませ安定させてから、使います。

 

消費期限が近いので、やっきになってます〜今夜仕込んでみます(^^

元気な酵母だと良いね♪♪

 

 

P1010393.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

土日は、猫様とゆるりです、コメント欄を閉じさせていただきますね(^^

また明日♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします(^^

 



 

JUGEMテーマ:手作りお菓子