P1010475.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈金柑マフィン&可愛いのぉ♪〉

昨日は寝落ち、パンを仕込めず。

なので、今日は、お菓子作りが苦手な私でも、ぱぱっとできるマフィン、いろんな意味で大好き♪

相棒殿を送り出し、洗い物をする前に、バターと玉子、牛乳を冷藏庫から出して準備。

1時間くらいかな?常温に戻しておきます。

先日作った金柑シロップも、使っちゃぉ♪

 

金柑マフィン(マフィン型1台分・6個分)♪

薄力粉120g

ベーキングパウダー5g

無縁バター50g

玉子1個

砂糖40g

塩1つまみ

牛乳40g

シロップ煮の金柑110g

フレッシュ金柑2個

金柑シロップ少々

バター、玉子、牛乳は常温に戻し、粉類はふるっておきます。

シロップ煮の金柑は、種を確認し、はずして、適当な大きさにカット。

マフィン型にカップをセットし準備。

ボウルにバターを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。

砂糖を数回に分け入れ、その都度混ぜ、塩も加え混ぜます。

溶き玉子も同じように数回に分け入れ、その都度泡立て器で混ぜます。

粉類の3分の1を加え、ゴムベラに持ち替えざっくり混ぜ、牛乳を加え混ぜます。

残りの粉とシロップ煮の金柑を加え(付着のシロップごと加えます)、混ぜます。

セットした型にスプーンで流し入れ、適当にカットし種を取り除いた金柑をトッピング。

170~180度のオーブンで、23~24分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

中に、シロップ煮の金柑が、結構な量入るので、甘さ控えめな生地にしてます。

焼き上がりの確認は、竹串をさしてみて、何も着いてこなければ、オッケーです。

 

 

温かいうちに、先日作った金柑シロップ、まだ未完成だけど・・刷毛でぺたぺた(爆)。

おお、香りが金柑、金柑してます〜美味しそう♪

有難う〜”catsfamiy”ちゃん

 

 

P1010470.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈今日は暖かいね、窓辺は特等席やね・・ね、梅子はん♪〉

 

P1010467.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

 

【20歳以上限定】バラ梅酒スパークリングモニタープレゼント10名様

 

株式会社東農園