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●パン工房●

〈スパイスでお料理上手・・チョコシナモン&にゃ♪〉

今回のスパイスモニターは、楽しい!美味しい!大好き♪バレンタインスイーツというお題(^^

スイーツにも勿論大活躍の、シナモン、カルダモン、ブラックペパーの3種類。

第一弾は、定番のシナモンロールに、カルダモンとチョコチップを加えてみました♪

 

 

ハウスGABANスパイス

シナモン(パウダー)カルダモン(パウダー)ブラックペパー(ホール)と♪

今月の注目お助けアイテム!GABANシーズニング(サブジ)

 

 

ホシノ酵母チョコシナモン(小さめ6個分)♪

強力粉150g

ホシノ酵母12g

生地用砂糖(きび砂糖)10g

塩2g

溶き玉子12g

無塩バター5g

水75g〜様子を見ながら

フィリング/シナモン小さじ1/グラニュー糖小さじ3/カルダモン少々/チョコチップ40g

トッピング/粉糖少々

ボウルに粉、ホシノ酵母生種、砂糖、塩、水を加え混ぜます。

ひとまとめにして作業台へ取り出し、グルテンが出来るまで捏ねます。

丸めてボウルに入れ、ラップをして、ひと晩常温(冬場の場合)で放置。

明くる日、およそ倍の大きさになっていたら、ボウルから取り出し、丸めなおします。

乾燥しないようボウルを被せ、ベンチタイム15分。

綴じ目を上にして、綿棒で、横広い長方形に伸ばします。

のりしろ部分を残し、シナモン、カルダモン、グラニュー糖を混ぜ合わせたものを乗せます。

チョコチップも、まんべんなく乗せ、上からくるくる巻き上げ、閉じ目を指でしっかり閉じます。

閉じ目を下にして、6糖分にカット。

天板に乗せ、乾燥しないようビニールに包み、二次発酵。

180~190度で、12~14分、焼き色がついたら出来上がり。

お好みですが、粗熱が取れてから、粉糖をかけます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

 

林檎をシナモンたっぷりで、シロップ煮を沢山作ったので(^^

(ここに来て、相棒殿からシナモンgoサインが出たんです、味の好みって変化するの?(笑)

練習中のパイか、そのまんま混ぜ込んでアップルケーキかなぁ。

 

都心は雪が!凄いことになってますね。

皆様、お足元にくれぐれも気をつけて・・何事もありませんように。

 

 

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●ねこくらぶ●

〈見当たらないと思ってたボールペン〜おちびさんのコレクション入りにゃ?〉

 

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

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