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●パン工房●

〈ラカントとブラウワーのパン&にゃ♪〉

ラカントスイートパウダーを砂糖代わりに入れ、ブラウワー粉で1斤食パンを作ってみました。

(catsfamiyちゃん〜有難う♪)

初めての試み、作り慣れた1斤食パンも出来上がるまで、ドキドキです。

こうして調味料や粉をいろいろ組み合わせると、パンの幅が広がりますね♪

ひょっとしたら無限大かも♪

 

ブラウワー1斤山食パン♪

ブラウワー(粉)250g

インスタントドライイースト3g

ラカントスイートパウダー5g

塩4g

オリーブオイル10g

水185g~様子を見ながら

すべての材料をミキサーに入れ、一次発酵までミキサー任せ。

一次発酵が終わったら、生地を取り出し、ガス抜き、計量、2分割。

丸めて、ボウルを被せ、ベンチタイム20分。

綴じ目を上にして綿棒で伸ばし、三つ折り、三つ折りした生地の上を綿棒をかけ伸ばします。

上からくるくる巻いて、綴じ目を下にして、オイルスプレー少々(分量外)をした型に入れ込みます。

二次発酵。

180度のオーブンで30分焼き上げます。

 

ブラウワー粉は、ベーカーズパーセントの水分量より多めで仕込んでます。

窯伸び?しにくいのかな?

粉量を多めにして、また、作ってみないとなんとも言えないのですが(^^

そもそも苦手なので、粉量を多めにしても、どうだか?ですが(爆)

 

 

今注目の、低糖質にグルテンフリー。

少しだけ意識しながら、美味しいパン作りが出来たら良いなと、思っています。

なんせ、炭水化物大好きおばさんなんですよね(笑)

新米、ありえないくらい美味しいと思うのよ〜真っ白いパンも焼きたてはたまらんのぉ(笑)

後何回美味しいごはんが食べれるかしら?

そう考えると、上手に手抜きしながら、今の自分にとっての最高の食事をと思うのです(^^

 

 

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●ねこくらぶ●

〈おちびさん・・ちっとも大きくならないね、本当に家の子なの?〉

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

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