P1010696.JPG

 

 

 

 

●パン工房●

〈ラカントスイートパウダーで・・善哉&にゃ♪〉

今日は午後から来客ありで、バタバタしております(^^

手土産にパンをとも思ったのですが、たまたまいろんなことが重なり、時間がない!

パン作りを諦め、掃除に時間をかけて、善哉をお出ししようかと。

 

小豆は重曹を入れ、黒々させる作り方もありますが(^^

入れすぎるとなので、ハードルが高い気がして、普通に茹でこぼし2回した後、本茹で、味付け。

ラカントスイートパウダーに、塩を入れて。

 

善哉の作り方♪

小豆250g

ラカントスイートパウダー150g〜200g[訂正しました]

仕上げの時の水300~350g

塩少々

たっぷりのお湯で、茹でこぼしを2回します。

本茹でをします。

柔らかくなった小豆をざるに上げ、鍋に戻し、分量の砂糖、水を加えます。

塩を入れ、10分ほど煮て出来上がり♪

 

白玉の作りかたはこちら

 

ボウルに入れたラカントスイートパウダー。

砂糖だと思うと、ちょっと青くなりますね(^^;

P1010700.JPG

 

 

濃いめの緑茶も良いし、昆布茶や桜茶も良いですね♪

一通り善哉で楽しんだ後は、お決まりコース、餡こ作りです(^^

餡こ、すっごい難しい!一度も上手に作れたことがありません・・恐々よ。

 

上手にできると良いな〜それはそれで、あんぱん作りが楽しみです(笑)

 

 

P1010701.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈おいら寅吉・・忘れてた・・ごめんにゃ♪〉

P1010603.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

JUGEMテーマ:今日のおやつ