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●パン工房●

〈失敗・ホシノ酵母ちぎりパン&白菜のスープ・・にゃ♪〉

いよいよフィギュアスケート始まりましたね♪

頑張れ日本〜日本の旗バタバタ振りながら応援してます(^^

 

ホシノ酵母(野田琺瑯浅型M)ちぎりパン♪

強力粉200g

ホシノ酵母パン種14g

砂糖4g

塩4g

水120g~様子を見ながら

ボウルに水以外の材料を入れ、混ぜます。

水を加え混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

グルテンが出来るまで捏ね、丸めてボウルに入れ、ラップをしてひと晩放置。

明くる日、およそ倍の大きさになっていたら、取り出し、ガス抜き、計量、分割、丸め。

ボウルを被せベンチタイム。

丸めなおして、クッキングシートを敷いた型に入れ込み、二次発酵。

ふっくらしたら、180度のオーブンで18~20分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

発酵に時間がかかって、生地がダレダレ。

どうにか焼成までこぎつけたものの・・酵母が元気がないですね(^^;

種を作ってから時間が経ってしまってるから、どうかな?と思いながらパン作りだったから(^^;

他の手を考えなきゃ♪

でもね、ふかふかです(^^

とろとろ白菜のスープと、今からおひとり様ランチです♪

 

白菜のミルクスープ(1人分)♪

オリーブオイル大さじ1

ベーコン20g

白菜120g

牛乳100g

水100g

コンソメ適量

ブラックペパー少々

ジンジャーパウダー少々

オリーブオイルを鍋に入れ、適当にカットしたベーコンと白菜を炒めます。

水、牛乳を入れ、コンソメを入れ、ことこと煮込みます。

ブラックペパーとジンジャーパウダーで味を整えます。

 

 

ダレダレな生地。

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●ねこくらぶ●

〈おちびさん・・にゃ♪〉

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

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