P1011306.JPG

 

 

 

●今日のごはん●

〈エスニックアレンジ・・トムヤムクンフォー&にゃにゃ♪〉

ハウス様のクッキングペーストモニター、第2弾♪

この1本で、いつものメニューが、エスニックな1品に大変身♪

今回は、トムヤムクン味使用、身近な材料でエキゾチックな1品に♪

 

トムヤムクンフォー(2人分)♪

フォー(乾麺)160g

鶏ささ身(4枚)230g

鶏がらスープの素10g

八角2分の1個

生姜スライス1枚

水1000cc

エスニックガーデン/トムヤムクン味25g

鷹の爪少々

ネギ適量

パクチー(乾燥)少々

ネギは小口切りにして準備。

鍋に水1000ccを加え、火にかけ、沸騰したら鶏ガラスープの素、八角、生姜を加えます。

綺麗に下処理したささみ肉を加え、5分茹で、火を止めそのまま放置。

アク抜きをします。

別鍋で、フォー(乾麺)を表示の時間より1分早めの時間に、茹でます。

ざるに上げ水切りします。

茹でたフォーを、器に入れます。

粗熱が冷めてから、茹でて放置していた鶏ささ身を適当な大きさに指でさき、器に盛り付けします。

ささみ肉を茹でた鍋から、八角、生姜を取り出します。

クッキングペースト/トムヤムクン味を加え、温め直します。

鷹の爪を加え、温めなおしたスープを注ぎ入れ、パクチー、小口切りのネギを乗せます。

 

 

エスニックガーデン/グリーンカレー味ガパオ味トムヤムクン味レッドカレー味

程よい酸味と辛味が癖になる美味しさ!トムヤムクン味。美味しくいただきました♪

 

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

P1011174.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈おちびさん・・お昼寝場所が炬燵からソファへ・・春近し♪〉

 

P1011320.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

土日は猫様とゆるりです・・コメント欄を閉じさせていただきますね(^^

また明日♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

【レシピブログの「この1本で超カンタン エスニックアレンジ」レシピモニター参加中】

エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ