P1012629.JPG

【レシピブログの「かんたん!ハッピー朝ごはん♪」レシピモニター参加中】

 

 

 

●今日のごはん●

〈かんたん♪ハッピー朝ごはん・・中華粥♪〉

お初の赤マー油〜焦がしにんにくのなんとも言えない香りと花椒の痺れる感じがたまらない!

楽しみだったんです〜これはこれは!絶対中華粥で食べたい!

常備している缶詰、トマト缶、ツナ缶、ほたて缶、かに缶、コーン缶・・etc。

その中からほたて缶チョイス。

少しのオイスターソース、創味シャンタンで中華っぽく変身〜赤マー油をお好きな分だけ(^^

本格中華粥になっちゃいました、旨し♪

 

 

GABANパプリカ〈パウダー〉スイートバジル〈フリーズドライ〉キャレウェイ〈ホール〉

今月の注目お助けアイテム・ハウス赤マー油

P1012383.JPG

 

 

ホタテの中華粥(2人分)♪

お米2分の1カップ

水600cc

ホタテの缶詰(小)1缶

生姜スライス1かけ分

創味シャンタン(顆粒)小さじ2分の1

サラダ油大さじ1と2分の1

オイスターソース少々

赤マー油少々

お米を水で洗い、ざるに上げておきます。

生姜は皮をむいて、薄くスライスしておきます。

鍋にサラダ油を回し入れ、お米を加え、炒めます。

水とスライスした生姜、ホタテの缶詰の汁、創味シャンタン、オイスターソースを加え、煮込みます。

お米に火が通ったら、残しておいたホタテの身を加えなじませます。

カップに盛り、赤マー油をかけていただきます。

(なるべく減塩、塩を加えておりませんので、物足りない方は塩を少々足してくださいませ)

 

 

相棒殿がお粥に良い思い出がないらしく、我が家では中々登場しないメニュー。

久しぶりの中華粥は、赤マー油の香りと・・おかげでとても美味しかったです♪

おご馳走様でした。

ハウス様、レシピブログ様、有難うございます。

 

 

P1012637.JPG

 

 

 

いつも有難うございます(^^

土日は、コメント欄を閉じさせていただきますね・・GW突入!皆様、素敵な連休を♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪