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●パン工房●

〈久しぶり・・ドキドキ1斤食パン&にゃ♪〉

ずっと続けて作っていたベーグル、どうにかオッケーサインが出まして(^^

後、レシピの細かい所を再度チェックして・・ほっつ、良かった、これで他のパンが作れるぅ。

ということで、久しぶりの1斤角食パン♪

ちょっと目を離したすきに、恐れていた結果に!!門田さん、超お久しぶりでした(爆)

この時期、思った以上に発酵がすすみますね(^^

 

1斤角食(正角)パン(1個分)♪

強力粉230g

薄力粉20g

インスタントドライイースト3g

砂糖15g

塩4g

水150g

牛乳28g

無塩バター20g

粉、イースト、砂糖、塩を捏ね器に入れ、混ぜ合わせます。

水と、牛乳、バターを加え、パンコースで、一次発酵までお任せ。

一次発酵後の生地を取り出し、ガス抜き、丸めて、乾燥しないようにしてベンチタイム。

綴じ目を上にして、綿棒で楕円形に伸ばし、左右を三つ折り、手前からくるくる巻きます。

綴じ目を指で閉じ、巻終わりを下にして、オイルスプレー(少々・分量外)をした型に入れ込みます。

型の8~9分目くらいまで(あくまで目安です)、二次発酵。

190度に温めたオーブンを、180度に下げ、28~30分ほど焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

 

チーズトースト好き♪

今日はどんなチーズトーストにしようかな?と考えるだけでわくわく(^^

カルパスと、トマトとオニオン・・しごく普通のチーズトーストにしようかな♪

 

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門田さんも嫌いでは無いんだけど、明日もまた作ろうかな?

角食パンって、菓子パンのように餡バターでも良し、惣菜パンみたいにチーズでも良し。

消費が一番はやい。

オールマイティーさが好きです(^^

 

 

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●ねこくらぶ●

〈こちらも久々?小麦姉さん・・にゃ♪〉

 

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いつも有難うございます(^^

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

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