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●パン工房●

〈粉末の甘酒で・・ワンロールパン&にゃ♪〉

甘酒。

お菓子やパンに少し加えると、芳醇な香りで美味しいの♪

でも、手作りしたことないのです、そこまで手がまわらない・・で、良いもの発見!

スティック状のお水を加えるだけで楽しめるってスグレモノ♪

パン生地に加え、超簡単!芳醇なワンローフ出来上がり♪

 

甘酒のワンローフ(1斤)♪

強力粉260g

インスタントドライイースト3g

砂糖4g

塩2g

粉末インスタント甘酒1本(12gほど)

バター15g

ボウルに粉とインスタントドライイースト、砂糖、粉末甘酒を入れ、良く混ぜます。

塩を加え混ぜ、水を足し、ひとまとめにして作業台へ取り出します。

バターを加えながら、およそ15分捏ね、丸めてラップをし一次発酵。

ふっくらしたら、ガス抜き、丸め直してボウルをかぶせ、ベンチタイム。

綴じ目を上にして綿棒で、型よりやや小さめに伸ばし、三つ折り。

綿棒をかけ、くるくる巻いて、綴じ目を下にして、

オイルスプレー(少々・分量外)をした型に入れ込み、二次発酵。

型より少し生地が上がったら、200度に温めたオーブンを180度に下げ、30~32分ほど焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

 

甘酒は”日東紅茶”様のもの。

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型も同じ1斤型でも、メーカー様により若干の大きさの違いがありますね。

粉量250gでも良いのかな?

今日のこの窯伸びの感じを見ると、悩みますね・・。

でも、先日お友達が、「今の時期が一番パン作りに適してるのかもよ、窯伸びがすごいもん」と。

湿気でしょうね〜ということは、パン作りは乾燥に注意ということですよね。

なるほど、パン作り、奥が深いわ(^^

 

さっつ、七穀麹入の芳醇な食パン♪

餡バターかなぁ〜♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈梅子はん・・のんびりにゃ♪〉

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

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