P1012990.JPGP1013246.JPG

 

 

 

●今日の1品●

〈欠かせない・・ジャムと保存食♪〉

冬は、いただきもののみかんでみかんジャム。

そして、いちごがお安いこの時期には、苺ジャム。

ちょっと前に作ったんですが、すでに苺ジャムは完売、相棒殿の好物(^^

柑橘系は、ネーブルオレンジ、バレンシアオレンジ、あまなつかん、夏みかん・・・etc。

7月になるとぐっと種類が少なくなるので、あたふたと、あれこれ作り保存します。

甘くしないとヨーグルトが食べれない私には、大事な家仕事(^^

勿論、焼き立てトーストのお友にもgood。

 

この時期ならではの保存食作り〜らっきょう、梅。

らっきょうをやっと漬け込みました、第一弾ね(^^時間差で味を変えて漬け込み。

今日はこれから、追加でらっきょう、梅、紫蘇を買いに産直へ。

 

午後から、必ずリクエストされる相棒殿のお気に入り、紫蘇ジュースと梅シロップ作りします(^^

紫蘇ジュースのレシピはこちら→

氷を入れて飲むので毎年濃く甘い、今年は砂糖を幾分少なめにと思ってます。

というか、年々、くどくないものが好きになってる気がする・・。

ではでは、貴重な晴れ間、皆様も素敵な一日を♪

 

 

(過去記事より抜粋)

紫蘇.jpg

 

 

 

いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします(^^

 



 

 

JUGEMテーマ:食生活