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●パン工房●

〈胡麻食パンとズッキーニペーストにゃ♪〉

特有の香りとモッチリ感が増すのではないかしらん?と、最初から捏ね機に胡麻投入。

いつもより焼成温度を注意しながら、作ってみました。

胡麻入りパン、美味しいね(^^

 

胡麻入り1斤♪

強力粉230g

薄力粉20g

インスタントドライイースト2g

砂糖10g

塩2g

水179g

バター20g

黒胡麻20g

捏ね機に材料を入れ、一次発酵までお任せ。

一次発酵終了の生地を作業台へ取り出し、ガス抜き、丸めてボウルをかぶせベンチタイム。

綴じ目を上にして、綿棒で長方形に伸ばし、三つ折り。

三つ折りした上から、さらに綿棒をかけます。

手前からくるくる巻いて、巻き終わりの生地を指でしっかり閉じます。

オイルスプレー(少々・分量外)を施した型に、綴じ目を下にして生地を入れ込みます。

二次発酵。

8分目くらいに上がったら、170~180度のオーブンで30分焼き上げます。

(オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

 

 

ズッキーニペーストは、大豆でフムス風。

クラッカーのお友によし、パスタソースとしても良し・・。

今日は、軽く炙ってバターを塗った、目玉焼きのっけトーストとランチ♪

 

 

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●ねこくらぶ●

〈寅吉くんの爆睡・・眠ってる時の可愛さったらないね♪〉

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

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