P1013437.JPG

 

 

 

●今日のごはん●

〈葉大根とサーディンのパスタ&眠る前・・にゃ♪〉

産直で、元気の良すぎる(^^葉大根をゲット♪

もりもりもりの1束で、お弁当用のふりかけに、お漬物に、パスタと3通り・・自己満足に浸り中(爆)

葉大根は5月頃から店頭に出回ります、見かけると即ゲットなお野菜の1つ。

我が家は、缶詰使用ですが、イワシもまた今が旬。

新鮮なイワシで自家製オイルサーディンを作る方も多いかと(^^

いつか作ってみたいと思いながら・・毎年缶詰で満足してるのよぉ(^^

 

葉大根とサーディンのパスタ(1人分)♪

パスタ麺80g

葉大根70g

オイルサーディン2分の1缶(およそ40g)

オリーブオイル大さじ2

にんにく(やや小さめ)1かけ

鷹の爪(赤唐辛子)2分の1本

パスタの茹で汁お玉1と半分

醤油少々

塩少々

ブラックペパー少々

葉大根は、パスタを茹でる前に、さっと茹で、水気を絞り、適当な大きさにカット。

パスタを、表示より1分半早めの時間で茹でます。

にんにくを薄くスライスします。

フライパンを火にかけ、オリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を加えます。

にんにくに色が付き始めたら、葉大根を加え炒めます。

パスタ麺とサーディン、茹で汁を加え、なじませます。

醤油、塩、ブラックペパーで味を整え、器に盛り付けます。

食べる時に、お好みですが、オイルサーディンのオイルをかけ、頂きます。

 

 

にんにく、匂いが気になるところですが、なるべく食べるようにしています。

体温が上がり、腸が活発に動きます。

外出の予定がない日は、がっつりです(^^

さっつ、パスタのお友は、冷凍庫から出して自然解凍のパンを軽く炙って。

炭水化物まつり♪

 

 

P1013433.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈眠る前ってどの子も顔つき悪くなる・・おかしいにゃ♪〉

 

P1013379.JPG

 

 

 

いつも有難うございます(^^

お返事が遅れ気味で、すみません(^^;

でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします(^^

 



 

 

JUGEMテーマ:おうちご飯