P1013898.JPG

 

 

 

●パン工房●

〈時々食べたくなって・・&おちびさん♪〉

今日は、すっかり、更新が遅くなってしまって(^^;

冷凍庫にあるパンをそろそろ食べてしまおうと思い(食品ロスなくそう月間^^続いてます)

パン作りをお休みし、珈琲ゼリーを作って冷蔵庫で冷やして・・全然かたまらん!

ぎりぎりの凝固剤なので、時間がかかるだろうと思っていたんですが(^^

でも、とぅるんとぅるんな珈琲ゼリー、美味しいね♪

黒沢監督がお好きだった珈琲ゼリー、生クリームたっぷり・・おかげさまで我が家でも定番になってます♪

 

珈琲ゼリー(およそ2~3人分)♪

インスタントコーヒー4g

砂糖28g

水300cc

粉ゼラチン4g

生クリーム適量

鍋に水を入れ、火にかけます。

インスタントコーヒー、砂糖を加え溶かします。

鍋肌がふつふつしてきたら火を止め、粉ゼラチンを加え、混ぜます。

粗熱を取り、カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やします。

生クリームをかけていただきます。

 

口溶けの良い珈琲ゼリー♪

定期的に食べたくなります、そのたびに珈琲の量や砂糖の量を少し変えて。

気分でかえるのもお楽しみの1つ。

大雨であちこち避難勧告が出てます、大きな災害となりませんよう・・・。

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈お気に入りのおもちゃと・・寝ぼけ眼のおちびさん♪〉

 

P1013857.JPG

 

 

 

いつも有難うございます(^^

コメント欄を閉じさせていただきますね・・また明日♪

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします(^^

 



 

JUGEMテーマ:手作りお菓子