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●今日のごはん●

〈とうもろこしのリゾット♪〉

今回のモニターのターメリックで、絶対これ作ろうと決めてた1品♪

色が可愛いだろうな〜香りも良いし、簡単だし〜あっつ!

モニターのレシピお題は「夏にぴったり!ビールが進む♪カンタンおつまみ」だったと後で気づく。

がーん。

早合点も良いところ、時々、せっかちな自分の性格が恨めしくて仕方ない。

なにかまた考えるとして、早速いただきます♪

 

とうもろこしのリゾット(およそ1人分)♪

米2分の1カップ

水2カップ

とうもろこし2分の1本(100g)

玉葱4分の1個(40g)

オリーブオイル大さじ1と2分の1

有機固形ブイヨン2分の1個

ローリエ(小さいもの)1枚

ターメリック少々

粉チーズ7g

とうもろこしを生のまま、包丁で削ぎ落とします。

削ぎ落としたとうもろこしを、鍋に入れ水を加え、火にかけ出汁を取ります。

固形ブイヨンを加え、しばらくして、とうもころしの芯は取り除きます。

玉葱はみじん切りにします。

別鍋を火にかけ、オリーブオイルを入れ、玉葱を炒めます。

玉葱に火が通ったら、米ととうもろこしを加え、炒めます。

材料に十分にオイルがまわったら、とうもろこしの出汁とローリエ、ターメリックを加えます。

出汁が少なくなり、お米がアルデンテ状態になったら、粉チーズを加えなじませます。

火を止め器に盛り付け、バターを乗せて、いただきます。

 

 

ハウスGABANターメリック〈パウダー〉

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バターとの相性が抜群♪

カロリーが気にならない方は、倍の10g乗っけて、混ぜまぜ♪

(ああ、無念、もうちょっと私が細かったら、絶対15gぐら乗っけたいぃ!)

 

バターの溶けた部分をスプーンで・・最高に美味しいです♪

ハウス様、レシピブログ様、おご馳走様です(^^

 

 

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いつも有難うございます♪

お返事が遅れ気味ですみません(^^;

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