P1014302.JPG

 

 

 

●今日の1品●

〈スパイス大使・・ガパオチャンプルー&にゃ♪〉

沖縄の郷土料理、ゴーヤチャンプルーのアレンジ版♪

木綿豆腐を入れようと思ったのですが、やはり島豆腐に比べると水分が多くて、時間の都合上なし。

私は焼き色いっぱいの豆腐が好き!ちょっと残念(^^;

是非、島豆腐や、時間をかけしっかりした水切りした木綿豆腐も加え、楽しんでいただければと思います♪

 

エスニックガーデン/ガパオ味♪

バジルの清涼感のある香り、オイスターソースやチキンエキスなどのコクのある旨味。

こだわりの粉末しょう油で、コク深い甘さのある味わい・・(ハウス様より引用)。

P1013991.JPG

 

 

ガパオチャンプルー(およそ2〜3人分)♪

ゴーヤ180g

豚肉(コマ切れ)150g

人参50g

米油大さじ2

料理酒大さじ2

エスニックガーデン/ガパオ味10g

ホワイトペパー少々

豚肉は食べやすい大きさにカットし、さっと湯通しザルに上げ、余分な脂分を取り除きます。

ゴーヤは縦半分にカットし、スプーンんで種と綿を取り、適当な大きさにカット。

人参もカットし用意。

エスニックガーデン/ガパオ味と料理酒を、混ぜ合わせ用意。

熱したフライパンに米油をまわし入れ、豚肉、ゴーヤ、人参を入れ、炒めます。

混ぜ合わせておいた、エスニックガーデン/ガパオ味と料理酒を加えなじませます。

ホワイトペパーで味を整え、出来上がり。

 

このエスニックガーデン/ガパオ味、夏の暑い時期にぴったり!

食材を選びません♪

すっかり我が家の定番となった、パクチーそうめんもエスニックガーデン/ガパオ味とめんつゆだけ♪

調味料知らず、簡単に味が決まります、良いね(^^

 

過去生地より抜粋。)

P1013992.JPG

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈伸びの〜び・・おちびさん♪〉

 

P1014290.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

暑い毎日、皆様ご自愛くださいね(^^

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします(^^

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

【レシピブログの「夏にぴったり!ビールが進む♪カンタンおつまみ」レシピモニター参加中】

おつまみ料理レシピ 
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索