P1014732.JPG

 

 

 

●今日の1品●

〈食欲そそる夏レシピ・・花椒でアクセント!茄子味噌炒めにゃ♪〉

九州の味噌は、麦味噌が主流で、甘いです。

甘い味付けの茄子炒めにぴったりなんですが、残暑厳しい夏!

食べやすいように、食欲そそるように(^^アクセントに花椒を加え、甘辛く仕上げました。

嬉しいスパイスのモニター第3段です♪

 

GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>♪

中華料理によく使われます、しびれるような辛さが特徴。

大好物♪

写真:ギャバン18g花椒 <パウダー>

 

花椒がアクセント!茄子味噌炒め(およそ4人分)♪

茄子1本(197g)

ゴーヤ2分の1本(77g)

豚肉70g

薄力粉少々

米油大さじ1と半分

鰹出汁お玉2

三温糖10g

味噌40g

GABAN花椒適量

茄子は数箇所皮をむき、食べやすい大きさにカットし、水に晒しアク抜きします。

ザルに上げ準備。

ゴーヤは縦半分にカットし、綿と種を取り除き、食べやすい大きさにカットします。

豚肉も同じように食べやすい大きさにカットし、小麦粉をまぶして準備。

熱したフライパンに、豚肉を入れ火が通ったら、茄子とゴーヤを加え炒めます。

野菜に油がまわったら、鰹出汁を加え、砂糖と味噌を入れます。

味噌が溶け馴染んだら、花椒を加えなじませ、器に盛り付けます。

 

なんてことない家庭の味、茄子の味噌炒め♪飽きないおばんざいでしょうか(^^

花椒が良い仕事してくれて、真っ白い炊きたてごはんのおかわり(^^

ああ・・痩せないはずよね(爆)

ハウス様、レシピブログ様、おご馳走様でした。

 

 

 

●ねこくらぶ●

〈おいら寅吉、かあしゃんがごはんくれないにゃよ・・がっくしにゃ。〉

 

P1014737.JPG

 

 

 

いつも有難うございます♪

質の良い睡眠と栄養で、夏バテなさいませんように。

 

ランキングに参加中です♪

どうぞよろしくお願いします♪

 



 

JUGEMテーマ:おうちご飯

 

 

【レシピブログの「暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ」モニター参加中】

夏向き料理レシピ
夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索